体験入学アクセスマップサイトマップパンフレット(PDF)証明書交付について同窓会

学校法人 柳川高等学校 学校法人 柳商学園 柳川高等学校 foreign student

学科・クラブ紹介
TOPページ学科クラブ紹介 国際科
学科・クラブ紹介
カジュアルパンフレット
I.C.C.国際科の多様なプログラム
休学せずに自分にあった留学ができる!!
世界で活躍できる人材・グローバルリーダーを育成。
語学力、教養、国際的センスを身に付け、資格取得にも挑戦。
長期・短期留学を通じて、語学力や国際感覚を育てます。

国際科英語コース3年
黒田 ヴィヴィ
[オーストラリア出身]

国際科英語コース
田中 愛莉 先生
[ 英語 ]

英語力やコミュニケーション能力、企画力などを身に付けることができます。

黒田さん(以下S) 私は両親の都合でオーストラリアから日本に編入する際、知人から「柳川高校は国際科があるし、色んな国の人も居るので勉強になるよ」と聞いて編入することにしました。
田中先生(以下T) 黒田さんのように海外から日本に留学する生徒もいますが、日本の生徒も必ず一度は留学をするシステムがあって、英語力を伸ばすだけではなく人生において視野を広げるにはとても良い学校だと思います。また、留学が休学扱いにならないのも良いところですね。将来の夢や目標って、何かありますか?

S 英語を活かして国際関係の仕事をしたいと思っています。まだ具体的には決まっていませんが、翻訳の仕事なども考えています。

T 柳川高校に入ってきて、どんなことを感じましたか?
S 英語が好きでもっと学びたい人には、柳川高校の国際科が良いと感じました。それに、他の国の人とも友だちになれるし毎日がとても楽しいです。

T 国際科は、クラスの半分を外国人が占めていて、1日に英語の授業も3回以上ありますし、普段から会話が様々な国の言語で行われています。更に独自の行事が多いので、自主性を育てるには良い環境です。コミュニケーション能力を高めたり企画力なども身に付けることができます。

[ コースの特徴 ]

◎ 休学することなく希望に応じた海外留学ができ、世界で活躍できるグローバルリーダーを育成します。
◎ ネイティブの教師による授業やTOEFL演習、TOELC、英語プレゼンテーション大会などを通して、語学力の向上と資格取得を目指します。
◎ 少人数制指導の充実した教育環境の中で学習します。
◎ 留学生と共に机を並べ、日常的に異文化交流を深めることができます。
◎ 国際科ならではの行事を通して、コミュニケーション能力、リーダーシップ、積極性や協調性を身に付けます。
◎ クラスの半数が留学生です。(教室が世界の縮図)
I.C.C.国際科の多様なプログラム

進学就職状況
■ 過去3年間の主な進学先

広島大学 慶應義塾大学 上智大学
早稲田大学 立教大学 青山学院大学
中央大学 名桜大学 日本大学
立命館大学 神田外語大学 関西大学
関西外国語大学 京都外国語大学 成蹊大学
立命館アジア太平洋大学 海外留学
(オーストラリア、アメリカ、台湾)

その他多数

■ 過去3年間の主な就職先

TAO文化振興財団
    その他多数

先輩からのメッセージ

関西外国語大学
外国語学部1年
近藤 春花さん
国際科英語コース卒業
[良山中学校出身]
カナダ留学で新しいことに触れる楽しさに気付きました。

柳川高校へ入学し多くの人と出会ったことで、私の考え方は180度変わりました。特に、1年間のカナダ留学は私の知りたいことであふれており、戸惑いながらも、その分新しいことに触れる楽しさに気付きました。大学では自分の知識をさらに広げるため、日々努力していきます。

先生からのメッセージ

国際科英語コース
田中 愛莉先生
[英語]
Imagine! In the morning, you come to school and open the classroom door. You see your classmates from all over the world. Multiple languages are spoken in the classroom every day. You can communicate with school students around the world in English. During break time, some Japanese students teach Japanese to foreign country students. Other students plan and organize events for the International Communications Course. If you want to develop your English skills and try new things, please come and join us!