TOPページ最新情報・トピックス学校イベントニュース ≫ 2016/05

柳川高等学校タイ附属中学校開校式・入学式 2016.5.8(日) ナコンシータマラート

5月8日(日) 柳川高校タイ付属中学校の開校式と入学式がありました。日本・タイ両国の多数の来賓の方々に参列頂き、正門の除幕式のあと開校式が行われました。式典では、地元タイの歓迎の踊りのあと、来賓の方々や本校校長、中学校校長の挨拶、生徒及び附属中学校職員の紹介などが行われ、今後の付属中学校の発展を願って「ダルマの目入れ」もありました。

マナー講習会がありました  2016.5.20(金) 本校3年生教室

本日、3年商業科の生徒を対象に、外部の講師をお招きしてマナー講習会が行われました。面接は第一印象が大切ということで、どの生徒も真剣な面持ちで、大きな声での挨拶や自己紹介の練習に取り組みました。

進学ガイダンスが行われました  2016.5.20(金) 御花

進学情報企業の(株)栄美通信の主催で、御花で進学ガイダンスが開催されました。地元九州の大学・短大・専門学校を中心に多数の学校がブースを設置し、生徒達がいくつものブースをまわって、熱心にし質問や説明を聞いたりしました。

本校のコミュニケーションムービーが、西日本新聞で紹介されました  2016.5.21(土)

今年4月に完成したコミュニケーションムービー Yanagawa 2016 Communication Movie 「I Have a Dream」篇 が、5月21日(土)付の西日本新聞で紹介されました。制作者には、古賀賢校長とテニス関係で旧知の仲のカメラマン広瀬文洋氏と、CGアーティスト阿部伸吾氏を監督に迎え、3月7日~9日にかけて全校中を使って、ドローンを飛ばすなど大掛かりなロケが行われました。とても透明感のある作品に仕上げられたこの映像は、現在動画投稿サイトYou Tubeで見ることができますので、どうぞご覧ください。制作スタッフは以下の通りです。

【Credit】
Creative Director : 広瀬 文洋 ( GRAPHITE EDGE )
Producer : 広瀬 文洋 ( GRAPHITE EDGE )
Planer : 広瀬 文洋 ( GRAPHITE EDGE ) / 阿部 伸吾 Director : 阿部 伸吾
Cameraman : 広瀬 文洋
Drone : 小笠原 学
Production : GRAPHITE EDGE

就職講演会が行われました  2016.5.24(火) 図書室

3年の就職希望者を対象に、講師に(株)アペックスの川畑盛茂氏をお招きして、「今、企業が求める人材」を演題に、コミュニケーション力の大切さや、大学・高校卒業予定者をめぐる企業側の求人現状など、貴重な話をお聞きすることができました。

ラブアース・クリーン運動がありました 2016.5.27(金) 柳川市内各所

27日(金) 1年生商業科・普通科・国際科の生徒達が、柳川市内各所で清掃活動に取り組みました。このラブアース・クリーン運動は、一年生の生徒達が毎年取り組んでいるものです。
初夏の晴天の下、暑い中の清掃作業でしたが、みんな一生懸命頑張ってくれたお陰で、軽トラック一杯のゴミを集めることができました。

元読売巨人軍監督の堀内恒夫さん、福田精一元監督が来校されました 2016.5.28(土)

28日(土) 元読売巨人軍監督の堀内恒夫さんと、本校野球部福田精一元監督が来校され、往年の野球部OB、野球部保護者の方々などに、野球についてのお話をして頂きました。
普段テレビなどでは聞くことができないような野球界の裏話や、会場の方々を引き込むお話に、時間を忘れさせる90分間でした。