TOPページ最新情報・トピックス学校イベントニュース ≫ 2016/07

国際科2年の生徒達がプレゼンテーションコンテストをしました 2016.7.1(金) 図書室

2年国際科の生徒達による第2回プレゼンテーションコンテストを行いました。今回のテーマは「世界観行ツアー」で、生徒達が数人ずつのチームで知恵を出し合い「世界各国への旅行」の企画を競い合うもので、校長先生をはじめとする審査員の先生方と生徒達から支持が最も多かったチームが勝利するコンテストです。この日のために入念な準備をしてきたそれぞれのチームは、日本人生徒は英語、外国人生徒は日本語で趣向を凝らしたプレゼンテーションを行いました。

一学期終業式・全国大会出場壮行会がありました 2016.7.20(水) 体育館

一学期終業式が行われ、校長先生から「ルールと規則」についてのお話がありました。イギリスでの例で、テニスの最高峰全英テニス選手権(ウインブルドン)の白いユニフォームの話と、高級デパートのハロッズでの話から、「国が変わればルール・規則が変わり、同様に学校が変われば、職場が変わればというように、置かれた立場によって頭を柔軟にとらえられる適応力を養っていくことが大切です」とのお話がありました。
終業式の後、今夏全国大会に出場するクラブの壮行会がありました。テニス部男女、陸上部女子、水泳部男女、ゴルフ部、ダンス部、写真部の代表選手が全校生徒の拍手の中入場し、校長先生、生徒会長からの激励の言葉と応援団のエールのあと、各クラブとも全国大会での健闘を誓い、全校で校歌を斉唱し壮行会は終了しました。
皆様方の応援よろしくお願い致します。