TOPページ最新情報・トピックス学校イベントニュース ≫ 2016/09

2学期 始業式がありました  2016.9.1(木)  本校体育館

2学期の始業式がありました。この夏、クラブの大会や合宿等ですっかり日焼けした顔の生徒が多く見られる中、校長先生から就職・進学の受験本番を迎える生徒達に向けてお話しがありました。また、推薦入試で大学・短大等を受験する生徒達は、始業式のあとに校内推薦テストを受け、いよいよ3年生は受験シーズン本番突入となりました。

平成28年度 第6回文化発表会が開催されました 2016.9.9(金)  柳川市民会館

「欒舞(らんぶ)」をメインテーマに、今年度の文化発表会は開催されました。生徒会実行委員会を中心に、1学期~夏休みの間準備と練習を重ねたから各クラスの趣向を凝らした出し物・展示物などが披露され市民会館内は大いに盛り上がり、日頃教室内とは違う一面を見せてくれました。この文化発表会が終わると、3年生は受験モード一色となります。

坂井聖人選手 リオデジャネイロ五輪 銀メダル報告会 2016.9.15(木) 本校体育館

リオデジャネイロ五輪 競泳男子200mバタフライで銀メダルを獲得した坂井聖人選手(平成25年度本校国際科卒、早稲田大学3年)が来校し、銀メダル報告会が開催されました。柳川市との共同開催でしたので、金子健次市長をはじめ、来賓の方々の他にも体育館には多くの市民の方々もお見えになりました。満場の拍手の中、坂井選手が入場し、古賀賢校長、金子健次柳川市長からの祝福の言葉のあと、坂井選手は2020年の東京オリンピックでの更なる活躍(金メダル)を、全校生徒・来賓の方々の前で誓ってくれました。報告会のあとは、全校生徒や市民の皆さんに銀メダルを披露しながら退場し、柳川市内の堀割を今後の活躍を願って「川上り」をしてくれました。柳川市では、大相撲初場所で優勝した地元出身の大関琴奨菊に続き今年2回目の「川上り」となりました。

第17回 世界高校生サミット開催  2016.9.16(金) 柳川市民会館

本校国際科が主催して、第17回世界高校生サミットが開催されました。今年のメインテーマは「世界で活躍する日本の企業」で、第1部は3年国際科の生徒達がグループに分かれ、1学期から自分たちで調べてきた内容についてプレゼンテーションを行い、第2部のパネルディスカッションでは、英国の大学出身で就職経験もある古賀賢校長先生をゲストに、日本・中国・台湾・タイ・フィンランドなど各国出身の生徒達がそれぞれの国の立場の意見を交換しました。