商業科マイクロソフトコースのオープンキャンパスが開催されました。

行事 2021/09/11

9月11日(土)、商業科マイクロソフトコースのオープンキャンパスが開催され、多くの中学生が参加してくれました。

まず最初に、5月8日の創立80周年記念式典での松岡修造さんからの熱いメッセージ動画や、9月1日の2学期始業式はニューヨークから古賀賢校長先生のメッセージがライブ 中継で行われた際の動画が放映され、中学生たちは食い入るように見入っていました。

今回のオープンキャンパスは、新型コロナウィルス感染防止対策のため、入口での検温・アルコール消毒はもちろん、バーコードによる非接触受付、集密を避けた座席配置、換気の徹底のほか、さらに個別用アルコール小型スプレーも配布するなど、徹底した措置を講じて実施しました。また、入試制度や学校紹介についても、人を介さず動画による説明で実施し、校内見学もZOOMによる中継画像で行いました。

コース体験は、今回はマイクロソフトコースでの開催でしたので、コンピュータプログラム体験をしてもらい、最後は組み上げたプログラムでキャラクターを動かすなど興味津々で取り組み、大満足で下校してもらいました。今後、商業科総合ビジネスコース、普通科進学コース、普通科特進コース、国際科英語コース、クラブ体験など続々とオープンキャンパスが科・コースごとに実施されますが、万全の感染防止対策を講じながら教職員一同取り組んでいく予定です。