| Global Academy グローバル学園構想

拡がる、
グローバル
学園構想。

柳川高校は、いつも世界とつながっている。
さぁ、国境を越えよう!
世界は今、SDGsという共通の目標達成に向けて、大きく動き始めています。柳川高校では、2025年までにASEAN諸国(東南アジア)全土に事務所を開設し、生徒の3分の1が留学生で構成されるグローバルキャンパスを目指しています。また、本校に在籍している留学生(現在8か国)が、母国の文化や生活習慣などを全校生徒に紹介することで、外国をより身近に感じてもらう「グローバルウィーク」を開催しています。あらゆる国の人々と接点をつくり、相互理解を促し、国際交流の輪を広げていきます。 「柳川グローバルアカデミー」の未来地図は、着々と実現に向かっています。2016年、全国初の海外附属中学校として、タイ南部ナコンシータマラートに「柳川高等学校附属タイ中学校」を開校。2019年度より、その卒業生がタイから柳川高校に入学し、現在、ともに学んでいます。本校は、アジア7ヵ国とオーストラリア、イギリスの合計13ヵ国地域に事務所を構えており、将来的には全学年、全学科に留学生を受け入れることを目標としています。世界から柳川へ、そして柳川から世界へ。これからも次世代を見据えた教育を追求します。

ALT(英語指導助手)3名体制を実現

英・米・仏国から講師を迎え、ALT3名体制を実現。商業科総合ビジネスコース、情報科マイクロソフトコース(認可申請中)、普通科進学コースでは週1回の英会話活動(GCL)を、国際科I.C.C.コース、普通科特進コースでは週2〜4回のAll English授業をALTメインで行っています。放課後には誰でも参加できる英会話レッスンを週3回実施。留学生も数多く在籍する柳川高校で、“生きた英語”を身につけましょう! 英語指導助手

Welcom to YNGW !
Yanagawa Global Academy

ようこそ! 柳川高校へ

海外・帰国子女を積極的に受け入れ。
約60名の留学生が在籍して勉強中!

現在、柳川高校には約60名の留学生が在籍しています。レベル別に5つの日本語コースを設け、日本語の授業を行っています。留学生は、日本語能力試験で一番難しいN1を取得することを目標に、日々勉強に励んでいます。1年生(留学生)は1学期間JSLコースで学習し、4月入学から夏休みまでの4ヵ月間、日本語を集中して勉強できる体制を整えています。また、2021年度から海外・帰国子女の入試を開始。入試は書類審査と面接。オンラインでの面接も可能なので海外にいながら受けることができ、渡航にかかる手間や費用を抑えられると好評です(国内在住者は本校にて実施)。 ※Japanese as a second language:第 2 言語としての日本語。母語が日本語でない人々のための日本語。JSLは国際科のみ実施。

留学生サポートセンター

留学生の増加に伴い、校内に留学生サポートセンターを開設。留学生へ日本語の指導、在留資格に関する手続き、進路指導や生活相談、茶道などのイベントを開催するなど、様々なサポートを行っています。

Student Voice

柳川高校で学校生活を
楽しんでいます。

柳川高校に来て、安全に勉強ができることが嬉しいです。授業は少し難しく、わからないことが多くあります。私の国と日本の文化の違いがあり、大変なこともありました。これからは受験や進路についてもっと考えていきます。人生一度きりの高校生活、最後の一年間を楽しみたいです。 国際科I.C.C.コース3年 (ミャンマー出身) カウンチョウ アウン さん

国境を超えた異文化交流

様々な国の生徒が在籍する国際科では、日本の文化に触れたり、自身の国の文化を知ってもらうために様々なイベントの企画や地域行事への参加を行っています。

• 柳川市観光パンフレット タイ語版の翻訳
  • 地域の行事参加やボランティア活動
  • コースや学科を超えた、生徒どうしの交流
  • おもてなしイベント

To The World !
Study Abroad Program

柳川高校から