授業満足度99%ボランティアクラブ入部率98.7% | Special advance course 普通科 特進コース

大学進学に特化

同じ目標に向かって高め合う仲間。
生徒たちの夢を叶えるために最善を尽くす教師陣。
ともに目指すのは「志望大学への合格」です。

• 特進コース行事写真

特進コースの特徴

• 赤本

国公立・難関私立大学の
    合格を目指します
    生徒の第一志望を最優先した指導をします。「絶対にあきらめない」という強い信念のもと、きめ細やかな指導を行います。3年間のシラバス(授業計画)に基づいて、各科目の教師が一体となり、徹底した受験対策を行います。
  • ipad授業

飛躍的な伸び率が
    期待できる環境です
    いつでも生徒が質問できる雰囲気と環境を整えています。また一人ひとりの目標に合わせた学習ができるよう、iPadで受験対策用のアプリ学習にも取り組んでいます。その結果、下記のグラフの通り、伸び率は飛躍的です。
  • サポート

手厚いサポートで、
    夢の実現を応援します
    二者面談や三者面談などで、希望に沿った大学や入試に関する情報を提供し、徹底した進路指導を行います。また学力奨学生スーパーSの生徒には、毎年4月に学習補助(教材費・課外授業費)として、学園奨学金を支給します。

成績UPの一例

全国模試偏差値 特進コース3年 久保田さんの場合

• 国 語

グラフ 1年 5月 47.0点

グラフ 2年 7月 71.6点

24.6 up

• 数 学

グラフ 1年 5月 51.1点

グラフ 2年 7月 66.4点

15.3 up

• 英 語

グラフ 1年 5月 55.4点

グラフ 2年 7月 74.1点

18.7 up

主な合格先〔過去5年間〕

国 立
九州大学/神戸大学/広島大学/防衛医科大学校(医学科、看護学科) 熊本大学/九州工業大学/信州大学/山口大学/佐賀大学/長崎大学/大分大学/鹿児島大学/福岡教育大学/琉球大学/福岡県立大学/長崎県立大学 など
私 立
日本大学(医学部医学科含む)/杏林大学(医学部医学科)/東北医科薬科大学(医学部医学科)/福岡大学(医学科、看護学科含む) 明治大学/中央大学(法学部)/同志社大学/立命館大学/関西大学/東京医科大学(医学部看護学科)/埼玉医科大学(保健医療学部看護学科)/西南学院大学/崇城大学(薬学部)/松山大学(薬学部)/久留米大学(医学部看護学科含む)/国際医療福祉大学 など

特進コースについて

特進コース生徒と先生からのメッセージ

普通科 特進コース3年 今城 裕統 さん (瀬高中学校出身)
特進コースでは、生徒一人ひとりが高い意識を持って勉強に取り組んでいるので、お互いを高め合いながら集中しやすい環境にあります。また、スタディサプリやオンライン授業などを積極的に取り入れ、自分に合った勉強法で取り組めるので大学受験に向けての強い手応えを実感しています。
普通科 特進コース 元田 志音 先生 (国語)
特進コースは、学問を究めるための環境が整っているのは当然です。望む進路達成のために一番大切なのは、「勉強しなきゃ…」から「もっと勉強したい!」に変わること。この気持ちがあれば、学力は伸びます。生徒の向学心と可能性を最大限引き出せるよう、全力で支えます。

特進コース卒業生の声

複数の医学部に合格!

卒業生

2017年度卒業
江﨑 太 さん
日本大学医学部医学科1年 福岡大学医学部医学科、
東北医科薬科大学医学部医学科、
杏林大学医学部医学科にも合格
[三橋中学校出身]

私は大学進学を目標に、生徒数に対する先生の人数が充実している柳川高校に入学しました。医学部を志望している旨を伝えたところ、多くのサポートをして頂き、とても感謝しています。後輩の皆さんも先生方を信じて頑張って下さい。

コース別カレンダー

主な特進コースの年間スケジュールです。
学校カレンダー

• 4 April
    実力考査 スタディサポート 春季課外復習テスト(2・3年)
  • 5 May
    中間考査 進路ガイダンス 河合模試(3年)
  • 6 June
    期末考査 進研模試(3年) 河合模試(1・2年) 阿蘇宿泊研修(1年) 郊外学習(2・3年)
  • 7 July
    進研模試(1・2年) クラスマッチ 三者面談 夏期課外授業
  • 8 August
    夏期勉強合宿 河合模試 夏期課外授業
  • 9 September
    校内推薦試験 夏期復習テスト ベネッセ・駿台模試(3年)
  • 10 October
    中間考査 ベネッセ・駿台模試(3年) 河合模試(3年) 進研模試(1・2年)
  • 11 November
    期末考査 特別授業(3年) 進研模試(1・2年) 河合模試(3年)
  • 12 December
    クラスマッチ 三者面談 保護者懇談会(1・2年) 駿台模試(3年) 冬期課外授業
  • 1 January
    冬期課外授業(1・2年) 河合センター直前テスト(3年) 進研模試(1・2年) 大学入試センター試験 センターチャレンジ(2年)
  • 2 February
    学年末考査 センター早期対策模試(2年)
  • 3 March
    特別授業 クラスマッチ 三者面談 春期課外授業

目指すのは
志望大学合格のみ。